Jumat, 14 Agustus 2009

ANEKA RESEP MASAKAN

Opor Ayam-Cara Bikin Opor Ayam-Opor Ayam LebaranResep Opor Ayam
Bahan :
* 1 ekor Ayam sedang
* 1 liter Santan encer
* 1/2 liter Santan kental
* 1 batang Sere dimemarkan
* 2 lembar Daun salam
* 2 lembar Daun jeruk purut
Bumbu yang dihaluskan :
* 8 buah Bawang merah
* 4 siung Bawang putih
* 1 sdt Ketumbar
* 1/2 sdt Jinten
* 1/2 jari Lengkuas
* 5 buah Kemiri
* Lada, garam dan gula secukupnya
Cara memasaknya :
* Ayam dibersihkan, potong-potong menurut selera, cuci dan bersihkan.
* Tumis bumbu yang dihaluskan sampai baunya harum, tambahkan daun salam, sere dan beri sedikit vitsin.
* Ayam masukkan, aduk sampai rata, biarkan sampai layu, tambahkan santan encer.
* Setelah agak surut tambahkan santan kental, bila sudah empuk baru diangkat.
* Untuk memasak opor sebaiknya dipakai tempat yang bahannya stenlis atau tidak luntur, karena bumbu yang kita pakai ini berwarna putih.
Permalink Komentar
Resep Nugget Udang Pedas
September 7, 2008 @ 16:07 • Filed under Aneka Nugget
Nugget Udang Pedas
Bahan:
300 gr udang, haluskan
100 ml santan
2 butir telur
50 tepung sagu
2 sdt garam dan 1 sdt merica halus
1 sdt gula pasir
1 sdt penyedap rasa
Haluskan:
3 butir bawang merah
1 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar
3 buah cabai rawit merah
1 lembar daun jeruk
1 sdt irisan batang serai
Panir:
1 butir telur
100 gram tepung roti
Minyak untuk menggoreng
Pelengkap: Saus tomat atau mayones
Cara Membuat:
1. Campur udang halus dengan santan, telur, tepung sagu, garam, merica, gula pasir, dan penyedap rasa, aduk rata.
2. Tambahkan bumbu halus, aduk rata.
3. Siapkan loyang atau pinggan tahan panas, olesi dengan minyak goreng, tuangkan adonan lalu kukus selama 20 menit, angkat dan dinginkan.
4. Setelah dingin, potong menurut selera, celupkan ke dalam telur kocok dan lumuri dengan tepung roti. Simpan di dalam lemari pendingin selama 2 jam.
5. Panaskan minyak dan goreng hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan.
6. Sajikan bersama kentang goreng, saus tomat, dan saus cabai botolan.
Permalink Komentar (4)
Resep Nugget Cumi Rasa Kari
September 7, 2008 @ 15:58 • Filed under Aneka Nugget
Nugget Cumi Rasa Kari
Bahan:
350 gr cumi, haluskan
100 ml santan kental
2 butir telur
50 gr tepung sagu
3 sdm bumbu kari basah, siap pakai
2 sdt garam dan 1 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdt penyedap rasa ayam
Panir:
1 butir telur
100 gram tepung roti
Minyak untuk menggoreng
Pelengkap: Saus tomat dan saus cabai botolan
Cara Membuat:
1. Campur cumi halus dengan santan, telur, tepung sagu, bumbu kari, garam, merica, gula pasir,dan penyedap rasa ayam, aduk rata.
2. Siapkan loyang atau pinggan tahan panas, olesi dengan minyak goreng, tuangkan adonan lalu kukus selama 20 menit, angkat, dinginkan.
3. Setelah dingin, potong merurut selera, celupkan ke dalam telur kocok dan lumuri dengan tepung roti. Simpan dalam lemari pendingin selama 2 jam.
4. Panaskan minyak, goreng hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan.
5. Sajikan bersama saus tomat dan saus cabai botolan.
Permalink Komentar (7)
Resep Muffin Keju
September 7, 2008 @ 15:54 • Filed under Aneka Muffin
Muffin Keju
Bahan:
100 gr keju
280 gr tepung terigu
1 sendok makan gula
3 sendok teh backing powder
150 gr butter, dicairkan / 60 ml Minyak sayur
2 telur
180 gr butter milk
1 sendok teh garam
Loyang muffin, diameter 7cm
Cara:
Lumuri loyang muffin dengan mentega, atau alasi dengan kertas kue muffin
Bagi 2 keju, 50 gr di parut dan 50 gr dipotong kotak-kotak kecil
Campur tepung terigu, gula pasir, backing powder dalam satu wadah, aduk hingga tercampur rata
Kocok telur, butter cair, butter milk dan garam hingga rata , 10-15 menit
Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit hingga rata dan membentuk adonan
Masukkan keju parut, kocok hingga tercampur rata
Masukkan keju kotak, aduk hingga rata
Isikan adonan ke dalam cetakan muffin.
Panggang dalam oven 170 derajat (convection oven), atau 200 derajat dengan oven biasa.
Kira-kira 15-20 menit
Permalink Komentar (2)
Resep Muffin Coklat Chips
September 7, 2008 @ 15:45 • Filed under Aneka Muffin
Muffin Coklat Chips
Bahan:
250 gr tepung terigu
125 gr gula pasir
3 sendok teh backing powder
3 sendok teh gula vanili
150 gr butter, dicairkan
3 telur
100 gr coklat chips
garam secukupnya
Loyang muffin, diameter 7cm
Cara:
Lumuri loyang muffin dengan mentega, atau alasi dengan kertas kue muffin
Campur tepung terigu, gula pasir, backing powder dan gula vanili dalam satu wadah, aduk hingga tercampur rata
Kocok telur, butter cair dan garam hingga rata , 10-15 menit
Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit hingga rata dan membentuk adonan
Masukkan coklat chips, aduk hingga rata
Isikan adonan ke dalam cetakan muffin.
Panggang dalam oven 170 derajat (convection oven), atau 200 derajat dengan oven biasa.
Kira-kira 15-20 menit

Tidak ada komentar: