Kamis, 13 Agustus 2009

Ciri Khas Masing-masing Golongan Darah

Golongan Darah O :
Risiko terkena penyakit : munculnya penggumpalan darah secara tidak teratur, penyakit peradangan seperti arthritis, produksi tiroid rendah, berbagai alergi, luka nanah/borok.
Latihan gerak : latihan fisik yang intensif seperti erobik, beladiri, tinju, joging.
Suplemen : vitamin B, vitamin K, kalsium, iodium, kayu manis.
Profil diet :

Kategori Jenis Asupan
Baik daging sapi, daging kerbau, daging kambing, ikan makerel, ikan hering, ikan salmon, ikan ekor kuning, sarden, minyak zaitun, minyak biji kenari, artichoke, bayam, brokoli, lettuce, bawang putih, labu, kentang, nenas.
Netral daging kelinci, daging ayam kampung, daging ayam ras, daging bebek, daging kalkun, burung dara, belut, siput, tiram (abalone), cumi-cumi, udang, ikan mas, ikan kerapu, keju feta, mentega (bukan margarin), keju mozarella (keju pizza), susu kedelai, minyak kanola, minyak wijen, almond, kacang kenari, kacang polong, bijiran oat (oatmeal), beras (tumbuk atau merah lebih baik), gandum, tepung beras, asparagus, rebung, ketimun, seledri, bawang merah, anggur, apel, jambu biji, mangga, melon, pepaya, pisang, pir, kamilen (chamomilla), jahe, ginseng, teh hijau.
Buruk daging babi dan semua bagiannya, daging angsa, lele, cumi-cumi, kaviar (telur ikan sturgeon), ikan salmon asap, keju amerika (american cheese), keju gruyere, keju biru (blue cheese), keju parmesan, semua jenis yogurt, es krim, minyak kacang, kacang mede, kacang hijau, semua produk jagung (minyak jagung, jagung, cornflakes, maizena), kue bagel, lidah buaya, kol dan kembang kol, kelapa, apel, apokat, jeruk, stroberi, kayu manis, panili, lada, saus tomat, mayones, serba acar, cuka, kopi, teh hitam.

Golongan Darah A :
Risiko terkena penyakit : kanker, serangan jantung, anemia, diabetes tipe I.
Latihan gerak : latihan yang cukup tenang dan membutuhkan konsentrasi seperti yoga, tai-chi.
Suplemen : vitamin B12, asam folat, vitamin C, vitamin E, echinacea, tumbuhan berduri, hawthorn, milk thistle, quercetin.
Profil diet :

Kategori Jenis Asupan
Baik siput, ikan mas, ikan kerapu, ikan makerel, ikan salmon, sardin, minyak zaitun, susu kedelai, tahu, tempe, selai kacang, biji labu, kacang tanah, kacang hijau, tepung beras, gandum, soba (mie jepang, dari bijian buckwheat), brokoli, peterseli, bayam, bawang merah, bawang putih, wortel, lettuce, aprikot, ceri merah, jeruk, nenas, kamilen (chamomilla), jahe, ginseng, teh, kopi, anggur merah.
Netral daging ayam, daging kalkun, ikan tuna, ikan cucut, ikan ekor kuning, keju feta, keju mozarella (keju pizza), keju dari susu kambing, susu kambing, minyak kanola, almond, wijen, kacang kenari, kacang polong hijau, semua produk jagung (jagung, cornflakes, maizena), bijiran oat (oatmeal), aneka beras, asparagus, rebung, seledri, peterseli, ketimun, paprika, apel, apokat, belimbing, jambu biji, kiwi, stroberi, kayu manis, cengkeh, panili, selai buah (yang dibuat dari golongan menguntungkan dan netral), anggur putih.
Buruk daging babi dan semua bagiannya, daging sapi, daging kerbau, daging kambing, daging domba, daging bebek, daging angsa, jeroan dari kambing dan ayam, burung dara, lele, belut, kerang (mussels), remis (scallop), kepiting, udang, lobster, keju amerika (american cheese), keju gruyere, keju parmesan, es krim, minyak jagung, minyak kacang, kacang merah, tomat dan saus tomat, mangga, melon, pepaya, pisang, semangka, mayones, kelapa, lada, acar, cuka, bir, liquor, air soda.

Golongan Darah B :
Risiko terkena penyakit : diabetes tipe I, kelelahan (fatigue) kronis, otoimonitasnya tidak teratur, lupus, sklerosisi ganda.
Latihan gerak : latihan fisik yang moderat seperti hiking, renang, bersepeda, tenis.
Suplemen : magnesium, gingko, esitin.
Profil diet :

Kategori Jenis Asupan
Baik daging kambing, daging domba, daging kelinci, ikan kerapu, ikan makerel, ikan monkfish (sejenis ikan air tawar), sarden, kaviar (telur ikan sturgeon), susu kambing, keju susu kambing, keju feta, keju mozarella (keju pizza), yogurt, minyak zaitun, bijiran oat (oatmeal), tepung beras, brokoli, kol, peterseli, wortel, kentang, anggur, pisang, nanas, jahe, ginseng, teh hijau.
Netral daging sapi, daging kerbau, hati sapi, daging kalkun, lele, remis (scallop), cumi-cumi, ikan mas, ikan hering, ikan tuna, ikan salmon, ikan cucut, keju cheddar, keju gruyere, keju brie, keju parmesan, susu kedelai, kacang polong hijau, kacang merah, kacang kedelai, beras merah dan putih, asparagus, rebung, bayam, seledri, bawang merah, bawang putih, apel, aprikot, jeruk, melon, pepaya, pir, semangka, stroberi, anggur merah dan anggur putih, bir, kopi.
Buruk daging babi dan semua bagiannya, daging ayam, daging bebek, burung dara, belut, kepiting, siput, tiram (abalone), semua jenis udang, lobster, kodok, ikan ekor kuning, keju amerika (american cheese), keju biru (blue cheese), es krim, minyak kanola, minyak jagung, minyak kacang, minyak wijen, minyak bunga matahari, kacang-kacangan, kacang hijau, tempe dan tahu, semua produk jagung (cornflakes, maizena), tepung singkong (tapioka), artichoke, apokat, belimbing, labu, tomat dan saus tomat, kelapa, kayu manis, lada, liquor, dan air soda.

Golongan Darah AB :
Risiko terkena penyakit : kanker, serangan jantung, anemia.
Latihan gerak : latihan gerak yang butuh ketenangan seperti yoga, tai chi dan kombinasi latihan lain seperti hiking, tenis dan bersepeda.
Suplemen : vitamin C, echinacea, valerian, hawthorn, milk thistle, quercetin.
Profil diet :

Kategori Jenis Asupan
Baik daging kambing, daging domba, daging kelinci, daging kalkun, ikan makerel, ikan monkfish, ikan tuna, sarden, keju mozarella (keju pizza), susu kambing, keju susu kambing, keju feta, yogurt, minyak zaitun, selai kacang, kacang tanah, kacang mede, kacang kenari, kacang merah, kacang hijau, kacang kedelai, beras, tahu, tempe, brokoli, seledri, peterseli, ketimun, bawang putih, jeruk, kiwi, nenas, pepaya, kamilen (chamomilla), jahe, ginseng, kopi, teh hijau.
Netral daging ayam kampung dan jeroannya, lele, remis (scallop), kaviar (telur ikan sturgeon), ikan mas, ikan hering, ikan salmon, ikan cucut, ikan hiu, susu kedelai, keju cheddar, keju gruyere, minyak zaitun, almond dan selai almond, pistachio (sejenis kenari hijau), kacang brazil, kacang polong, asparagus, rebung, kol dan kembang kol, wortel, kentang, bawang, bayam, labu, tomat, ketimun, apel, kurma, melon, pepaya, pir, stroberi, kismis, aprikot, semangka, kayu manis, cengkeh, paprika, safron, panili, gula putih dan gula merah, aneka selai, mayones, bir, anggur merah dan anggur putih.
Buruk daging babi dan semua bagiannya, daging sapi, daging kerbau, daging ayam ras, daging bebek, daging angsa, burung dara, jantung, belut, kerang (mussels), tiram (abalone), kepiting, semua jenis udang, ikan ekor kuning, keju amerika (american cheese), keju biru (blue cheese), keju brie, mentega, es krim, minyak wijen, minyak bunga matahari, semua produk jagung (minyak jagung, cornflakes, maizena), soba (mie jepang, dari bijian buckwheat), artichoke, lada, cabai, apokat, pisang, jambu biji, mangga, belimbing, tapioka, saus tomat, kelapa, aneka acar, soda dan teh hitam.

Tidak ada komentar: